게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
학교폭력 해결방안 공유
작성자 이선경 등록일 20.12.10 조회수 211

1. 학교 폭력의 원인

학교 폭력의 원인은 여러가지가 있다. 학업 성취도 위주의 학교 교육, 협력과 상생보다는 경쟁을 강조하는 사회 분위기, 붕괴된 가정교육 등 다양한 원인들을 들 수 있을 것이다. 그러나 무엇보다 가장 큰 원인은 인성교육의 부재라고 할 수 있다. 그러므로 인성교육의 강화를 통해 학교폭력의 해결방안을 찾아볼 필요가 있다.

2. 학교 폭력의 해결방안

학교 폭력의 해결방안을 살펴보면, 학생들의 인성이 형성되는 초등학교 시절에는 학업 성취도 향상보다는 인성교육을 강화할 필요가 있다. 초등학교 저학년 때부터 더불어 사는 삶, 양보하는 마음, 남을 배려하는 태도, 남의 말에 귀를 기울이고 남의 의견을 존중해주는 태도, 책임감과 성실 등을 교육한다면 학교 폭력 예방에 큰 도움을 줄 수 있을 것이다.

또 창의성 교육을 통해 학생들에게 자신들의 잠재능력을 찾아내고 그 능력을 개발해 낼 수 있는 다양한 교육을 시킬 필요가 있다. 현재 우리나라 교육은 학문 중심의 교육과정이므로 교과서에만 충실한 교육을 하고 있다. 이러한 교육은 학생들의 다양성을 저해시키고 학생들이 학교 교육에 의욕을 잃게 만드는 원인이 되고 있다. 그래서 특기적성교육, 예술교육, 진로교육 등 학생들의 다양한 잠재력을 최대한 개발해 줄 수 있는 창의성 교육을 시켜준다면 학생들이 자신들의 에너지를 그곳으로 표출할 수 있게 되어 학교 폭력의 예방하는데 큰 도움이 될 것이다.

또 학생들이 학교에서 스트레스를 받지 않을 수 있도록 하는 환경을 조성해 줄 필요가 있다. 입시위주, 성적위주의 교육은 학생들에게 엄청난 스트레스를 주고 있으며 이러한 스트레스로 인해 학교 폭력의 유발되고 있는 것도 사실이다. 그래서 학생들의 스트레스를 줄일 수 있도록 다양한 활동(운동 시간 보장, 명상의 시간, 음악과 미술 치료)등의 활동을 학교에서 활발하게 할 수 있도록 하여 학생들의 스트레스를 줄일 수 있도록 해 주는 것도 중요하다.

그리고 가장 중요한 것은 이러한 교육을 시키는 주체가 교사이기 때문에 교사의 권한을 강화해주고 교사가 자신의 능력을 최대한 발휘하여 학교 폭력 예방 교육을 할 수 있도록 학교 분위기가 조성되어야 할 것이다.

3. 결론

결국 학교 폭력의 예방하기 위해서는 현재 새롭게 도입되고 있는 창의-인성교육을 강화하고 교권 강화를 하며 학생들의 스트레스를 해소시켜줄 수 있는 다양한 환경을 조성해 주는 것이 가장 좋은 방법이라고 할 수 있는 것이다.